Re: Gesunde Ernährung bei chronischen Erkrankungen
Verfasst: Fr 26. Jan 2018, 00:58
Hallo Dannie!
Dass viele Weizen nicht gut vertragen, liegt nicht selten an der Art des Backens, lässter man Brot usw. viel Zeit, ist es bekömmlicher. Ebenso ist es bekömmlicher, wenn man keine oder nur sehr wenig Industriehefe (Backhefe-Würfel) verwendet und statt dessen so genannte Wildhefen (im Sauerteig oder Hefewasser, das mit unbehandelten Trockenobst angesetzt werden kann).
Inzwischen habe ich 3 Sauerteige (Roggen, Weizen, Lievito madre), die ich regelmäßig verwende und einen extra Kühlkschrank (ohne Gefrierfach) zur Lagerung der Sauerige und zur kalten Teigführung und kalten Gare fertiger Teiglinge, ebenso hat mir mein Mann eine Gärbox gebaut.
Eine der Gruppen heißt Breadmania, der Name sagt alles... Die ist auf hohem Niveau, wir haben diverse Bäckermeister als Mitglieder, ebenso den Chefredakteur der neu herausgekommenen Zeitschrift "Brot" ( https://www.brot-magazin.de/ die finde ich bis jetzt richtig gut, und ich kaufe sonst nie Zeitschriften außer der Fernsehzeitung).
Vielleicht magst Du mal in meinen Beitrag in dem von Engelchen22 verlinkten Thema schauen, da habe ich einige nach meiner Erfahrung gute Blogs mit Rezepten verlinkt, die ich hauptsächlich nutze. Die Blogschreiber sind alle in den genannten FB-Gruppen, bzw. haben sie gegründet. Ich habe mir da schon viele Anregungen und Tipps geholt und viel gelern. Und so viel, wie ich gerne nachbacken würde, werde ich in diesem Leben wohl nicht mehr schaffen.
Mal ein paar "Produkte" von mir:
Was mir für Dich noch einfällt, wenn du nicht lange von Hand kneten kannst und keine Maschine kaufen möchtest oder kannst:
https://www.brotbackbuch.de/brot-backen ... tion/buch/
Liebe Grüße
Annette
Eigentlich schade... Ich schaffe das Kneten von Hand auch nicht mehr, ich benutze eine Maschine dafür. Ich habe mir vor 1 1/2 Jahren eine schwedische Ankarsrum Assistent gekauft. Die war nicht ganz billig, hat sich aber schon lange amortisiert, weil ich komplett Selbstversorger bin, außer im Urlaub. Man mag mich für durchgeknallt halten, wenn ich erzähle, dass ich aktuell mehr als 80 kg Mehl im Haus habe , aber das reicht nur wenige Monate und es sind derzeit insgesamt 5 Ausmahlgrade, Weizenmehl, 4 Roggenmehl, 3 Dinkelmehl und 2 Sorten Emmer-Mehl für vielfältigste Brot- und Brötchen etc. - Varianten.
Dass viele Weizen nicht gut vertragen, liegt nicht selten an der Art des Backens, lässter man Brot usw. viel Zeit, ist es bekömmlicher. Ebenso ist es bekömmlicher, wenn man keine oder nur sehr wenig Industriehefe (Backhefe-Würfel) verwendet und statt dessen so genannte Wildhefen (im Sauerteig oder Hefewasser, das mit unbehandelten Trockenobst angesetzt werden kann).
Ist nicht schwer, wenn Du einen warmen Ort dafür hast. Ich habe Anfang 2017 in einer Facebook-Gruppe an einer Sauerteig-Challenge teilgenommen, wo wir unter fachkundiger Anleitung einen Roggensauerteig gezogen haben. Da gab es Leute, die das Glas mit ins beheizte Wasserbett genommen haben.wenn ich euch hier aber so lese... hmm, dann bekomme ich lust doch einmal wieder einen roggensauer zu ziehen .
Inzwischen habe ich 3 Sauerteige (Roggen, Weizen, Lievito madre), die ich regelmäßig verwende und einen extra Kühlkschrank (ohne Gefrierfach) zur Lagerung der Sauerige und zur kalten Teigführung und kalten Gare fertiger Teiglinge, ebenso hat mir mein Mann eine Gärbox gebaut.
In den Facebook-Brotbackgruppen, in denen ich bin, sind sowohl Rezepte von Chefkoch (mit in der Regel viel Hefe) als auch Brotbackautomaten ein absolutes No Go.ich muss doch mal in meinen rezepten stöbern, ich habe meine lieblingsrezepte alle vom chefkoch... weiß aber nicht ob sie BBA geeignet sind, da ich keinen verwendet habe.
Eine der Gruppen heißt Breadmania, der Name sagt alles... Die ist auf hohem Niveau, wir haben diverse Bäckermeister als Mitglieder, ebenso den Chefredakteur der neu herausgekommenen Zeitschrift "Brot" ( https://www.brot-magazin.de/ die finde ich bis jetzt richtig gut, und ich kaufe sonst nie Zeitschriften außer der Fernsehzeitung).
Vielleicht magst Du mal in meinen Beitrag in dem von Engelchen22 verlinkten Thema schauen, da habe ich einige nach meiner Erfahrung gute Blogs mit Rezepten verlinkt, die ich hauptsächlich nutze. Die Blogschreiber sind alle in den genannten FB-Gruppen, bzw. haben sie gegründet. Ich habe mir da schon viele Anregungen und Tipps geholt und viel gelern. Und so viel, wie ich gerne nachbacken würde, werde ich in diesem Leben wohl nicht mehr schaffen.
Mal ein paar "Produkte" von mir:
Was mir für Dich noch einfällt, wenn du nicht lange von Hand kneten kannst und keine Maschine kaufen möchtest oder kannst:
https://www.brotbackbuch.de/brot-backen ... tion/buch/
Liebe Grüße
Annette